ЕЩЕ РАЗ О КОММУНИКАЦИИ С НЕГОВОРЯЩИМИ ДЕТЬМИ

31 марта 2022

30 марта на заседании родительского клуба «Живое общение» была поднята тема важная для тех родителей, чьи дети не имеют связной речи и, вследствие этого, нуждаются в средствах дополнительной и альтернативной коммуникации. Особенно важна эта тема для родителей, имеющих детей с расстройством аутистического спектра (РАС).

2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Внедряя опыт социально-педагогического и психологического сопровождения детей с РАС по программе «Объединяя усилия», специалисты отделения психолого-педагогических услуг провели практическое занятие для родителей.

Наши специалисты не рекламируют продукцию каких-либо фирм, а лишь помогают родителям разобраться в целесообразности вложений в тот или иной гаджет или пособие.

Кстати, простое – не всегда худшее. Очень продуктивным помощником родителям могут стать такие вполне «бюджетные» устройства, такие как печатный фразовый конструктор или простейшее электронное приспособление – коммуникативная кнопка.

С их помощью можно приучить ребенка выражать свои желания и потребности, вести диалог в режиме «да» - «нет». Результативность использования таких элементарных, но эффективных приспособлений, продемонстрировала на конкретных примерах учитель-логопед высшей квалификационной категории отделения психолого-педагогических услуг Татьяна Александровна Билетина.

О применении современных средств электронной коммуникации на базе смартфона или планшета в сегменте общедоступных бесплатных программ-приложений шла речь в выступлении учителя-логопеда высшей квалификационной категории Ларисы Андреевны Родионовой.

Заметим, мнению названных специалистов можно доверять вполне. Помимо многолетней логопедической практики, за плечами у каждой из них профессиональные курсы повышения квалификации именно по рассмотренной теме, а значит и ориентация в самых передовых достижениях логопедии - науки о нарушениях речи, способах их предупреждения, выявления и устранения средствами специального обучения и воспитания.

Ещё один вопрос, который был освещен на заседании клуба, стали льготы и гарантии родителям детей-инвалидов, о которых напомнила собравшимся юрисконсульт Центра Оксана Геннадьевна Фетисенко. «Ничто так плохо не знаем, как то, что каждый должен знать: закон». О значении этой темы лучше, чем Оноре де Бальзак и не скажешь.

Завершила «живое общение» родителей и специалистов руководитель родительского клуба «Живое общение» Ольга Сергеевна Буторина, заведующий отделением психолого-педагогических услуг для детей-инвалидов. Ольга Сергеевна поблагодарила родителей за заинтересованное участие в обсуждении темы и отметила, что специалисты Центра всегда готовы помочь родителям в успешном выстраивании индивидуального реабилитационного маршрута каждого ребёнка.

Предыдующая новость
Следующая новость

Другие новости: