Любимый десерт А.С. Пушкина

10 февраля 2023
На левой стороне Невского проспекта стоит роскошное здание в классическом стиле, вошедшее в историю как дом купца К.Б. Котомина. Здесь, в 1780-е годы открылась одна из первых кондитерских в городе. Позже при кондитерской был открыт литературный клуб, в котором все желающие могли читать отечественные и иностранные журналы и газеты. Часто посещал этот клуб А.С. Пушкин – за стаканом любимого лимонада и порцией бланманже поэт узнавал последние заграничные новости.
В стремлении постичь отечественную историю через мир вещей исследователи все чаще обращаются к повседневной жизни Александра Сергеевича: где жил поэт, во что одевался, как выезжал в свет. И, разумеется, каковы были его кулинарные предпочтения. По воспоминаниям его друзей, он не был гурманом, но знал толк в еде, любил вкусно и сытно поесть. Любил печеный картофель, варенье из белого крыжовника, моченые яблоки и морошку. Весьма серьезно относился к закупке продуктов к домашнему столу. Любимым десертом А.С. Пушкина, по распространенному мнению, было бланманже. Blancmange — это холодный десерт итальянско-французского происхождения на основе молока, сахара и желатина. Сегодня, в День памяти А.С. Пушкина мы предложили получателям социальных услуг узнать, что это за лакомство, и приготовить его по одному из классических рецептов. Ребята отлично справились, и теперь смогут дома рассказать о любимом лакомстве поэта и угостить бланманже свою семью.
Предыдующая новость
Следующая новость

Другие новости: