Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!

30 марта 2022

Помните «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла? По существу, развитие сюжета сказки каждый раз зависит от мыслей, решений и действий самой героини. Это и делает историю Алисы такой завораживающей, наполняя ее самыми неожиданными, непредсказуемыми разворотами.

Стать хотя бы ненадолго Алисой и сочинить свою сказку, дано не каждому… Но ведь очень хочется! А как известно, «если нельзя, но очень хочется, то можно».

Поможет нам в этом не древняя бабушка-сказительница, а… Александринский театр. На его Новой сцене начала работу «Лаборатория новых медиа», где с помощью разработанного здесь же интерактивного стола «Нейротафл», каждый ребенок и взрослый, превращается из зрителя в со-участника и со-творца волшебного действа.

Вот как это работает: поверхность стола распознает и преобразует движения (даже самые крошечные) в музыку или звук. Так рождается нейросказка. И, если представить сказку как маленькое путешествие, то маршрут создается самими детьми. Ну, чем не страна чудес! Вот бы удивился старина Кэрролл, ведь был он ученым-математиком (хотя говорят, еще и страшным занудой)…

Отыскать столь необычную Лабораторию в огромном театральном пространстве Питера смогла культорганизатор отделения психолого-педагогических услуг Ирина Владимировна Зоткина. И не только нашла, но заинтересовала родителей и организовала культпоход для наших ребятишек на проект «Добрая сказка».

Ирина Владимировна реализует программу по развитию творческих способностей детей-инвалидов посредством приобщения их к ценностям духовной культуры и творчеству «В гостях у сказки». Где одной из форм работы является театрализация.

Вот так, словно в доброй сказке, живут и счастливо ладят, дополняя друг друга, вымысел и технологии, традиции и авангард!

Предыдующая новость
Следующая новость

Другие новости: