Об аутизме – серьезно

7 апреля 2022

Заметным событием в профессиональной жизни специалистов, работающих в Центре на «детских» отделениях, стало проведение 7 апреля на нашей базе семинара «Организация процесса социальной реабилитации детей-инвалидов с расстройствами аутистического спектра», организованного отделением психолого-педагогических услуг совместно с районным «Центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» (ЦППМСП).

Ни для кого не секрет, что проблема детского аутизма (РАС) становится в наше время все актуальнее. При этом, единого протокола лечения или регламента коррекционной работы с такими детьми попросту не существует.

Тем более ценен опыт сетевого взаимодействия Центра с образовательными учреждениями района, решающими смежные задачи. Так, если в нашей работе основной приоритет отдается проблемам коммуникации и социализации ребенка-аутиста, то для школы важна инклюзивная составляющая, то есть интеграция такого ребенка в учебно-образовательный процесс.

С приветствием и кратким экскурсом в историю вопроса к участникам семинара обратилась и.о. директора Центра – Сусанна Александровна Буйневич.

В ходе развернувшейся дискуссии, специалисты Центра поделились своими методическими находками, полученными в процессе работы по недавно завершенному проекту «Объединяя усилия». С докладами выступили: заведующий отделением психолого-педагогических услуг – Ольга Сергеевна Буторина, педагог-психолог – Анастасия Константиновна Галицкая, педагог-психолог отделения раннего вмешательства – Наталья Алексеевна Кузичкина.

Со стороны районной системы образования, опытом своей работы поделились профильные специалисты школ №№ 613 и 663, вплотную занимающиеся тематикой РАС.

По окончании деловой части для участников семинара была проведена познавательная экскурсия по зданию нашего Центра, на которой гости смогли ознакомиться с его уникальным социально-реабилитационным потенциалом.

Отдельную благодарность за помощь в формировании повестки и организации самого мероприятия хочется выразить Елене Юрьевне Лазаревич, педагогу-психологу, методисту ЦППМСП Московского района.

Предыдующая новость
Следующая новость

Другие новости: