Обзорная экскурсия в Петергофе по Нижнему парку и музею «Екатерининский корпус»

30 мая 2022

Совместно с муниципальным округом Гагаринское для получателей социальных услуг Центра состоялась обзорная экскурсия в Петергоф по Нижнему парку и музею «Екатерининский корпус», который открылся для посетителей спустя 2 года после реставрации.

Нижний парк создавался по образцу регулярных садов и сохранил все особенности своих французских оригиналов. Хотя к настоящему времени исчезли многие декоративные элементы, время не смогло уничтожить дивную архитектурную гармонию сада, созданного Ж.-Б. Леблоном, талантливым учеником творца версальских садов А. Ленотра. Парк разделен на три связанные между собой части: центральную (Парадную), западную (Марлинскую) и восточную (Монплезирскую).

К западной Гостевой галерее «Монплезира» примыкает желтое одноэтажное здание «Екатерининского корпуса». Он был построен для императрицы Елизаветы Петровны архитектором Ф. Б. Растрелли в середине XVIII века. Вступив на престол, Екатерина II поручила архитектору Д. Кваренги переоформить пышные барочные покои елизаветинского «Каменного корпуса» в стиле благородной строгости классицизма. Новый цвет стен и определил названия помещений: Желтый зал, Синяя гостиная, Зеленая приемная. Единственная комната дворца, сохранившая отделку Растрелли без изменений, – Подогревальня. Гордостью «Екатерининского корпуса» является представленный в Жёлтом зале знаменитый парадный Гурьевский сервиз. Изготовленный на Императорском фарфоровом заводе в Петербурге, он насчитывал около 5000 предметов и использовался лишь в особо торжественных случаях. Своим художественным оформлением сервиз воспевает Россию и народ, населяющий ее огромные просторы. На тарелках помещены десятки изображений народов России, а на холодильниках для вина – виды Петербурга, Москвы и их окрестностей. Великолепие сервиза подчеркивает хрусталь, заказанный императором Павлом I в конце XVIII века в Англии.

Предыдующая новость
Следующая новость

Другие новости: