«ПУШКИНИАНА»: ОЖИВШИЕ РИСУНКИ НАДИ РУШЕВОЙ

10 февраля 2023
Есть имена, как солнце! Имена -
Как музыка! Как яблоня в расцвете!
Я говорю о Пушкине: поэте,
Действительном, в любые времена!
Игорь Северянин

В памятные Пушкинские дни (8 февраля – день трагической дуэли, а 10 февраля – день смерти Александра Сергеевича Пушкина) мы обратились к самому известному графическому циклу, созданному уникальной девочкой-художником Надей Рушевой (1952 – 1969) - «Пушкиниане» и попробовали «оживить» её чёрно-белые иллюстрации, подарив им цвет, подобно тому, как это проделывают со старым кино.
Художница Надя Рушева прожила всего 17 лет. Когда ей было 12, в МГУ состоялась ее первая выставка, а журнал «Юность» опубликовал о ней статью. За свою недолгую жизнь она создала около 12 тысяч рисунков, в СССР и за рубежом прошло 15 персональных выставок ее работ. Большая их часть сейчас хранится в Государственном музее А.С. Пушкина.
Замечательная выставка детских работ «Ожившие рисунки Нади Рушевой» открылась в игровой комнате и в художественной мастерской отделения психолого-педагогических услуг. Специалисты отделения вместе с детьми вспоминали произведения Александра Сергеевича Пушкина, затем педагоги рассказывали о коротком творческом пути Нади Рушевой и лишь после всего этого брались за краски, карандаши или фломастеры. Чёрно-белые работы Нади, посвящённые творчеству Пушкина, «оживали», наполняясь красочным звучанием, благодаря фантазии детей. Теперь, это уже не детские «раскраски», а «ожившие» рисунки Нади Рушевой. Есть что-то неуловимо фатальное в рисунках Нади: будто бы предчувствие своей судьбы, но ведь и жизнь и смерть Поэта – не менее трагичны. Отсюда такая лаконичная пронзительность Надиных иллюстраций.
Решайте сами, удался ли хоть немного наш первый креативный опыт такого рода, но не судите слишком строго: планка высока…
Предыдующая новость
Следующая новость

Другие новости: