Работаем на перспективу вместе

30 марта 2022

Родительский клуб «Живое общение» 29 марта пригласил родителей, чьи дети посещают Центр, на ознакомительную встречу в «Тренировочную квартиру». Созданные здесь условия в точности повторяют стандартную однокомнатную квартиру, дооборудованную под особые потребности ее посетителей - инвалидов трудоспособного возраста, утративших, по тем или иным причинам, навыки самообслуживания в быту и имеющие проблемы с общением в социуме.

В этот раз для членов клуба и их детей, старше 10 лет, сделано исключение, ведь по правилам приема на отделение социально-бытовых и коммуникативных услуг, дети могут приходить на занятия в тренировочную квартиру только с 12 лет.

А поучиться здесь есть чему. «Домоправительница», она же специалист по социальной работе отделения социально-бытовых и коммуникативных услуг Светлана Вячеславовна Александрова, познакомила детей и их родителей с приемами, помогающими подросткам освоить санитарно-гигиенические навыки с применением технических средств реабилитации, научила бережно относиться к своим вещам, как приготовить себе нехитрый завтрак, помочь родителям в домашних делах.

Впрочем, круг занятий, проводимых с детьми, не ограничивается «квартирным вопросом». Заведующий отделением - Наталья Сергеевна Саможонова, рассказала о том, как подростки на практике познают «хитрости» выбора оптимальных и безопасных маршрутов самостоятельного передвижения по городу, совершения выгодных покупок, планирования семейного бюджета и многое другое. Но самое главное в процессе совместной деятельности ребята учатся общению, осваивают азы социальной коммуникации. Готовятся к взрослой жизни в той степени, которая доступна им по состоянию здоровья и уровню развития.

Очень важно в ребенка с особыми потребностями успеть вложить максимум прикладных знаний, умений и навыков, которые позволят ему сохранить привычное качество жизни при минимуме внешней поддержки.

Предыдующая новость
Следующая новость

Другие новости: