РЯЖЕНАЯ-НАРЯЖЕННАЯ

25 февраля 2022

Посвящать каждый год какой-либо теме - добрая традиция в нашей стране. Так, если прошедший 2021, был Годом науки и технологий, то нынешний – 2022, объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Ну, и когда же самое время отдать должное идее сохранения традиционных искусств и ремесел, как не в канун Масленицы – любимого всеми праздника проводов зимы, имеющего долгую, еще дохристианскую, историю на нашей земле. Прежде, чем печь и лакомиться блинами, стоит хорошенько подготовиться! «Ряженая-наряженная» - под таким девизом работали ребята, посещающие отделение психолого-педагогических услуг.

Игровая комната украсилась силуэтами бумажных барышень-веснянок в узорных косынках и цветастых сарафанах с кружевной каймой по подолу, изготовленных детскими руками. А помогли им в этой феерии формы и цвета, неизменные «хранительницы народных традиций» - Ирина Николаевна Леконцева и Елена Александровна Лапина.

Очень любопытными получились, изготовленные по старинным технологиям, на занятиях Юлии Валентиновны Василевской, обережные куколки «Пеленашки». Таких куколок наши предки делали из мягких лоскутков, уже «поживших» в семье, и клали в колыбельку к младенцу. Подрастающие маленькие девочки, укачивая «младенчиков», примеряли на себя будущие женские роли.

Итак, благодаря творческому настрою и больших, и маленьких творцов, сегодня отделение психолого-педагогических услуг может рапортовать: народные традиции продолжаем, к дегустации масленичных блинов и встрече Весны – готовы!

Предыдующая новость
Следующая новость

Другие новости: