Состоялась экскурсия, приуроченная ко Дню памяти и скорби для получателей социальных услуг

20 июня 2023
Я старый ДОТ,
Рожденный как солдат,
В боях за Родину,
За город Ленинград.
(с)

На юге Санкт-Петербурга можно увидеть сохранившиеся наследие Великой Отечественной войны - оборонительные сооружения рубежа "Ижора" - линии обороны, возведенной вдоль южной границы Ленинграда в 1943 году.

Сегодня на отделении социально-бытовых и коммуникативных услуг состоялась экскурсия, приуроченная ко Дню памяти и скорби. Во время экскурсии получатели социальных услуг вспомнили историю, узнали новые факты о Великой Отечественной войне и ознакомились с сохранившимися в Московском районе ДОТами - долговременными огневыми точками.

Это уникальные по своей сохранности памятники отечественной инженерной школы, которые образовывали единую систему обороны города. В строительстве оборонительного комплекса «Ижора» принимало участие свыше 2 тысяч человек. Рубеж протянулся на 20 км через Угольную Гавань, Среднюю Рогатку и Купчино. Опорными точками оборонной линии стали железобетонные ДОТы, которые строились из монолитного или сборного железобетона, камня на растворе, железных балок с арматурой и броневых закрытий.

Ныне элементы рубежа вошли в черту города Санкт-Петербурга и 9 ДОТов признаны объектами культурного наследия. Это большая удача, что до нас дошло столько исторических памятников, которые помогают лучше узнать и понять свое прошлое, напоминают о героической обороне Ленинграда и подвигах наших бойцов.
Предыдующая новость
Следующая новость

Другие новости: