Совершили экологический поход в Государственный природный заказник «Линдуловская роща»

7 августа 2023
Сегодня получатели социальных услуг совершили экологический поход в Государственный природный заказник «Линдуловская роща», находящийся в трех километрах от поселка Рощино.

Линдуловская лиственничная роща является одной из жемчужин отечественного лесокультурного дела. Чем уникально это место? Возраст многих деревьев достигает трехсот лет. Здесь можно встретить ели, сосны, пихты, кедр, дуб, орешник, вязы, клены, липы, а по склонам реки Рощинки имеются посадки туи складчатой, которая выделяется сизоватой ажурной кроной. В настоящее время лиственничная роща занимает около 300 га и состоит из 4,5 тысяч деревьев. Некоторые из этих деревьев произрастают только здесь в Ленинградской области. Шагая по экологической тропе, мы почувствовали себя персонажами сказки про страну великанов.

Самая главная героиня, царица рощи – роскошная сибирская лиственница. Изначально наша главная героиня носила имя Линтуловка. Это имя и дало название заказнику. В 1976 году в роще введён заповедный режим, а с 1990 года Линдуловская лиственничная роща входит в объект наследия ЮНЕСКО.

Это место является наследием Петра I. Именно он ввел маркировку древесины. В 1721 году по его указу деревья стали клеймить. И сейчас, гуляя по Линдуловской роще, мы видели, что каждая лиственница имеет свой порядковый номер.

Наши туристы прошли весь экомаршрут Линдуловской рощи. Вдоволь насладившись целебным воздухом хвойного леса и красотами местной природы, по сложившейся традиции поход завершился важной составляющей - пикником на лоне природы.

Ещё целый август впереди, а впечатлений уже хоть отбавляй! Хотя хорошего настроения, как мы знаем, не бывает много☺
Предыдующая новость
Следующая новость

Другие новости: