ЖИРАФрика: или маленькая выставка Большого Иллюстратора

15 декабря 2021

Попробуйте, дорогие товарищи взрослые, одним словом назвать континент, на котором обитает большинство мирового поголовья жирафов…  Вроде, все просто, но в нашем лексиконе термина такого нет: ни Википедия, ни пресловутый «искусственный интеллект» эту элементарную задачку не решат. Тут необходим некий «особый взгляд», свобода от «взрослых» стереотипов, образность мышления.

А как Вам такое: «Жирафрика», а точнее – «ЖИРАФрика», появившаяся на свет благодаря семилетнему Леону Киму – мальчику с аутистическими особенностями развития.

Леон занимается у специалистов отделения психолого-педагогических услуг Центра, в частности, у Татьяны Александровны Билетиной – учителя-логопеда, которая не только проводит занятия по развитию речи, но и стимулирует развитие «сопутствующих» талантов своих учеников. Мама Леона является активным членом родительского клуба «Живое общение» Центра и программы по сопровождению детей с РАС «Объединяя усилия».

В августе  Татьяна Александровна оформила в кабинете логопеда из рисунков Леона «Маленькую выставку Большого иллюстратора». Каждая из представленных на ней работ (среди которых можно узнать и «ЖИРАФрику), несмотря на кажущуюся простоту, демонстрирует одновременно и любопытство «ребенка» и наблюдательность «художника». В самом деле, мы искренне восхищаемся, видя рисунки мальчика: с каким наивным мастерством и изяществом изображает он окружающий мир! Для него это  метод самовыражения в процессе познания действительности. Тот же путь, со своими трудностями и победами, проходит каждый ребенок, приходящий на курс реабилитации в Центр.

Ну, и напоследок: в этом году по рекомендациям Татьяны Александровны, мама Леона Кима обратилась в РГПУ им. А. И. Герцена на факультет онтолингвистики, в результате чего, слово Леона «ЖИРАФрика» и его рисунки войдут в книгу "Ребенок о языке: метаязыковая деятельность и языковая рефлексия детей" (авторы С. Н. Цейтлин, М. Б. Елисеева, Л. Н. Галактионова, Т. А. Трифонова, Т. В. Кузьмина, М. П. Итальяни (Ташман).
Предыдующая новость
Следующая новость

Другие новости: